Кранц
Курорт развивался с каждым годом. Здесь построили самый большой на побережье дом отдыха и открыли грязелечебницу, где лечили минеральными водами и лечебной торфяной грязью из Швентлундского болота. Ежегодно Кранц посещали тысячи отдыхающих, среди которых были местные и русские аристократы. Например, здесь любил бывать реформатор Пётр Столыпин.
Во время Великой Отечественной войны ожесточённые бои велись на Куршской косе, но сам Кранц практически не пострадал: здесь не было ни военных складов, ни стратегических баз. Городок стал перевалочным пунктом — через него кёнигсберцы бежали в Европу от наступления советских войск. Красная армия заняла город за считанные дни в феврале 1945 года. В результате Потсдамского соглашения город был переименован. Правда, сначала он получил название Нахимовск, но уже через пару лет был переименован в Зеленоградск.
Первыми отдыхающими уже советского курорта стали красноармейцы и их семьи. В Советском Союзе не спешили развивать бывший немецкий курорт, поэтому отдых был стихийным. В Зеленоградск приезжали, чтобы принять солнечные ванны и, если повезёт с погодой, искупаться в море. Статус курорта город получил только в конце 70-х годов, а курортом федерального значения стал только в постсоветское время.
Сегодня Зеленоградск одинаково привлекателен как для любителей неспешного курортного отдыха, так и для тех, кто предпочитает познавательный туризм. Здесь сохранились старинные, ещё довоенные, немецкие здания, за которые туристы так ценят Калининградскую область.
Променад
Вдоль побережья Балтийского моря тянется главная прогулочная зона Зеленоградска — место неизменного притяжения туристов в любую погоду. Протяжённость променада невелика — около пары километров. Но с западной стороны берег немного круче, поэтому к пляжу ведут ступеньки — эту часть променада часто называют верхней. С восточной стороны пляжная полоска уже, но туристическая инфраструктура здесь развита больше. Высокий сезон на Балтике длится всего два месяца, но пляжи все равно благоустроены — установлены волнорезы, есть кабинки для переодевания и туалеты, в высокий сезон с 10:00 до 18:00 дежурят спасатели.
Вдоль променада расположено много отелей и гостиниц, есть санатории, а также многочисленные кафе и рестораны. Даже если у вас не получится остановиться в отеле на променаде, можно позавтракать с видом на море или проводить закат.
Курортный проспект
Курортный проспект — ещё одна туристическая пешеходная улица в Зеленоградске. Когда-то здесь располагались административные здания и другие важные городские постройки, а также дома высокопоставленных жителей Кранца. Многие из них можно увидеть до сих пор. Например, здание Почтамта, построенное в неоготическом стиле в начале XX века. Раньше здесь располагался городской телеграф, почтамт и служебное жильё почтмейстера, сегодня — современная телекоммуникационная компания. Здание сохранилось практически без изменений, только с фасада был убран герб Восточной Пруссии.
Рядом с почтамтом находятся городские часы абсолютно сказочного вида — на кованом чугунном столбе, увенчанные изящным флюгером. Достопримечательность новая, но уже успела обрасти легендами. Когда в 2013 году часы внезапно остановились, то горожане долго гадали, к чему бы это. К тому же выяснилось, что название города изначально было написано с ошибкой, но эту оплошность уже исправили. Ещё одно примечательное здание на проспекте — Курхаус Кранц. Это бывшая главная гостиница курорта, построенная в 1843 году. Сейчас здесь также находится гостиница, но уже частная.
На Курортном проспекте много кафе и ресторанов с открытыми летними верандами — можно сидеть прямо на улице и представлять, что ты в старинном Кранце. Также здесь много сувенирных лавок, художественных мастерских и янтарных салонов — стоит зайти, как сразу захочется увезти сувенир на память. Здесь находится памятник зеленоградским котам, а недавно на проспекте появилась скульптура курортницы с котом на чемодане — курортница делает селфи, ну, а туристы фотографируются рядом.
Городской парк
История парка начинается в 1844 году, когда Фридрих Вильгельм IV повелел выделить дополнительные средства на развитие курорта. Городская община почитала, что курорт недостаточно озеленён и в городе не хватает мест для прогулок, поэтому освоила выделенные средства со всей присущей немцам дотошностью. Парк получился большим и роскошным, с извилистыми тропинками и аллеями, романтическими беседками, деревянными павильонами, скульптурами, декоративными растениями и цветочными клумбами, различными площадками для игр, а также прудом, который расчистили по случаю благоустройства территории. Даже не пришлось просить дополнительное финансирование.
Парк ыл назван французским словом «Плантаже», в нём находился одноимённый ресторан. В одном из последних путеводителей Кранца за 1934 год отдельно упоминается, что дважды в неделю при ресторане проводят музыкальные вечера, а ещё, что от него можно пройти к теннисным кортами и зоне для игры в крокет. Со временем парк расширили, а прогулки по нему прописывали курортникам наряду с приёмом минеральной воды. Зимой в парке возводили горки для катания на санях и два лыжных трамплина.
С тех пор, конечно, многое изменилось. Дорожки стали не такими извилистыми, вместо крокета играют в волейбол, пруд сменил название, ресторан открылся другой, появилось много детских площадок, но кое-что осталось неизменным — люди также приходят сюда отдыхать и развлекаться.
Водонапорная башня
Водонапорная башня — один из архитектурных символов Кранца. Высотой она примерно с двенадцатиэтажный дом, что делает её одним из самых высоких зданий в Зеленоградске. Выше только колесо обозрения и колокольня кирхи Святого Адальберта. Внешне башня больше напоминает маяк: её вершину венчают арочные окна и круговой балкон — здесь находится смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на городок и море.
Подняться к смотровой площадке можно на лифте, либо по винтовой лестнице. На трёх нижних уровнях башни находится «Мурариум» — частный музей кошек. В коллекции — несколько тысяч экспонатов: статуэтки из дерева, стекла, камня, фарфора, мягкие игрушки, картины, матрёшки в виде кошек, значки с изображением кошачьих, а также предметы интерьера, текстиль, книги об этих домашних питомцах и множество других предметов. Это самая большая арт-коллекция кошек в России.
Хранителем музея, смотрителем башни, а также просто всеобщим любимцем числится Кот а’Мурр. Чёрный кот с белыми «носочками» на лапках, смешно торчащими белыми усами и бровями изображён собственной персоной на гербе башни, логотипе выставки и многочисленных сувенирах, которые можно приобрести в лавке при музее.
Спасо-Преображенский собор (Кирха Святого Адальберта)
Летом 1896 года в Кранце была заложена лютеранская кирха Святого Адальберта, а уже осенью 1897 года её торжественно освятили. Здание было возведено по проекту архитектора Лаунира, который работал в готическом стиле. Красный кирпич, башня и алтарь — архитектура кирхи была обычной для того времени, а сегодня кажется уникальной.Во время Первой мировой войны колокола кирхи были переплавлены на нужды фронта, а после окончания — отлиты заново на пожертвования общины Кранца. Кирха не пострадала в ходе боёв Второй мировой войны, но в советские годы использовалась в качестве склада и спортивного зала.В середине 90-х здание передали РПЦ. Бывшую лютеранскую кирху превратили в православный собор, но внутреннее убранство частично сохранили. Интерьер храма чудесным образом сочетает черты двух конфессий: об ушедшей эпохе напоминают скамейки для прихожан, не характерные в православии.Сегодня Спасо-Преображенский собор — главный православный храм города. В 2007 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения.
Зеленоградский городской краеведческий музей (Вилла Макса Крелла)
Краеведческий музей Зеленоградска наглядно рассказывает об истории города от древности до наших дней. Здесь можно посмотреть на археологические находки, свидетельствующие о торговле янтарём ещё во времена Римской империи, узнать больше о жизни викингов и эпохе Средневековья. Отдельные экспозиции посвящены рыбацким промыслам, курортной жизни городка, боях на Земландском полуострове и, наконец, новообразованной Калининградской области в составе СССР.Интересно и само здание музея — это вилла известного адвоката и нотариуса Макса Крелла. Он был бургомистром Мемеля (современной Клайпеды, Литва), а после ухода со службы перебрался с семьёй в Кранц. Вилла построена по индивидуальному проекту и по архитектуре напоминает русский терем, но с готическими элементами вроде выступов на крыше. На первом этаже Крелл держал адвокатскую и нотариальную контору — клиенты входили через парадный вход, личный вход вёл со двора — там же располагалась площадка для игры в теннис.
Окрестности Зеленоградска
Прямо от Зеленоградска простирается узкая и длинная песчаная полоса суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря, — это Куршская коса. Здесь находится одноимённый национальный парк, куда можно попасть туристу — прогуляться по маршруту «Королевский бор», посетить орнитологическую станцию, подняться на высоту Мюллера, полюбоваться песчаными дюнами с высоты Эфа и своими глазами увидеть легендарный «танцующий лес». В посёлке Некрасово (в прошлом — Лиска Шаакен) можно увидеть руины прусского замка. Шаакен был основан рыцарями Тевтонского ордена, первые упоминания о нём датированы 1270 годом. В годы Второй мировой войны замок не пострадал — пришёл в упадок уже в советские годы. Сегодня от некогда величественного строения осталась одна стена и сохранились расположенные рядом хозяйственные постройки. Здесь часто устраивают представления для туристов, проводят фестивали и реконструируют рыцарские поединки. Можно примерить доспехи и другие средневековые наряды, потренироваться в стрельбе из лука и посетить стилизованную таверну.Недалеко от поселка Романово находится центр исторической реконструкции — деревня викингов Кауп. Целый год здесь открыт музей под открытым небом, а летом проходит большой и яркий фестиваль. Цены варьируются из года в год, поэтому время и условия проведения лучше уточнять заранее.
Где поесть в Зеленоградске
Дача
«Дача» — уютное кафе на берегу моря. К ужину лучше бронировать столик заранее — закаты здесь чудо как хороши. Стоит заказать строганину из пеламиды — популярную в местной кухне, или попробовать блюдо с «отсылкой» на немецкую историю, например, буженину по-баварски — подают с рататуем и грибным соусом. Интересен даже просто винегрет — его здесь готовят с килькой.
Средний чек: 1000 ₽
Ам! бар
В кафе «Ам! бар» — большой выбор блюд европейской кухни с акцентом на близость к морю и соседям. Литовский холодный борщ, фирменные цеппелины и жемайтийские блины, которые на самом деле больше похожи на картофельные пирожки с мясной начинкой. Отдельная вкладка меню посвящена немецкой истории города — около десяти видов различных колбасок. Блюда из местной рыбы тоже есть — запечённая балтийская камбала, котлетки из куршского окуня и шашлык из судака.
Средний чек: 1500 ₽
Телеграф
Ресторан балтийской кухни «Телеграф» находится в здании бывшего немецкого почтамта и телеграфа 1896 года. В меню — большой выбор блюд из рыбы, а самое главное — здесь можно попробовать легендарные кёнигсбергские клопсы. Мясное блюдо восточно-прусской кухни подают под соусом из чёрной смородины. Любителям покрепче понравятся настойки собственного производства с «гарниром». Например, к настойкам «Смородина» и «Пряная вишня» идёт пастила, к настойке из марципана — десерт из миндаля, а к «Бородинской» — балтийский шпрот и огурец.
Средний чек: 800–2500 ₽
Променад
Ресторан «Променад» славится титулованным бренд-шефом, который до переезда в Калининград успел поработать в столичных ресторанах, в том числе и в команде Константина Ивлева. Из первых блюд однозначно стоит брать фирменную уху «Променад», которую готовят из нескольких видов рыбы. Непосредственно из рыбных блюд рекомендуют попробовать котлеты из трёх видов рыб с картофельным пюре и шпинатным соусом «Велюте», из мясных — говядину, томлёную 15 часов с ароматными травами.
Средний чек: 800–1500 ₽